Home » রাভা মহিলাদের স্বনির্ভর করার লক্ষ্যে উদ্যোগ প্রশাসনের

রাভা মহিলাদের স্বনির্ভর করার লক্ষ্যে উদ্যোগ প্রশাসনের

সময় কলকাতা ডেস্কঃ পিছিয়ে পড়া রাভা মহিলাদের স্বনির্ভর করার লক্ষ্যে উদ্যোগ নিয়েছিল জলপাইগুড়ি জেলার গ্রামীণ শিল্প উন্নয়ন সংস্থা। হস্তশিল্পের প্রশিক্ষন দিয়ে স্বনির্ভর করে তুলতে এই উদ্যোগ জেলা প্রশাসনের।মোট আটচল্লিশ দিনের প্রশিক্ষণ দিয়ে তাঁদের স্বনির্ভর করে তোলার কাজ করে জেলা প্রশাসন। প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে অত্যাধুনিক যন্ত্রপাতির মাধ্যমে মূলত হস্তশিল্পের পাঠ দেওয়া হয় রাভা সম্প্রদায়ের মহিলাদের। প্রশিক্ষণ পেয়ে আয়ের নতুন রাস্তা খুলে যাওয়ায় খুশি খুকলুং বস্তির বাসিন্দারা।

প্রসঙ্গত, ডুয়ার্সের মোড়াঘাটে বনাঞ্চল লাগোয়া অবস্থিত খুকলং রাভা বস্তি।জলপাইগুড়ি জেলার ধুপগুড়ি শহর থেকে মাত্র কয়েক কিমি দূরে এই বস্তি।এখানে মূলত রাভা সম্প্রদায়ের মানুষদেরই  বসবাস।এই রাভাদের জীবিকা নির্বাহের প্রধান উপায় জঙ্গল থেকে জ্বালানী কাঠ কেটে বিক্রি করা,নদী থেকে মাছ ধরে বিক্রি করা বা কৃষিকাজ।তাই এই সম্প্রদায়ের মানুষের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন আনতে উদ্যোগ নিয়েছে  প্রশাসন। হস্তশিল্পের প্রশিক্ষণের পাশাপাশি রাভা বস্তিতে হোমস্টের ব্যবস্থা করছে প্রশাসন। ফলে একদিকে যেমন রাভা সম্প্রদায়ের মানুষ পর্যটকদের থাকার ব্যবস্থা করে আয়ের সুযোগ পাবেন। অন্যদিকে তাঁদের তৈরি হস্তশিল্পের জিনিস বিক্রির জন্য বাজার পাবে।

জলপাইগুড়ির ডিআরডিসির উপ আধিকর্তা রিচার্ড লেপচা জানান,‘রাভাদের নিজস্ব সংস্কৃতি রয়েছে,এবার তার সাথেই যুক্ত করা হল হস্তশিল্প সামগ্রী তৈরি।এর পাশাপাশি খুকলুং রাভা বস্তিতে হোমস্ট্রের বাব্যস্থাও করেছি। আগামী দিনে রাভা জনজাতির এই বস্তিকে রুরাল ট্যুরিজম সার্কিট গড়ে তুলতে চায় প্রশাসন।

About Post Author